Um queijo de ovelha amanteigado da Queijaria Quinta do Pomar, na freguesia da Soalheira, concelho do Fundão, foi considerado o melhor do mundo nos ‘World Cheese Awards 2024’, entre cerca de 4.800 queijos.
Na sua página, a organização do concurso – Guild of Fine Food – anuncia que “um queijo de ovelha macio, de colher, feito por um queijeiro espanhol em Portugal, foi eleito o melhor queijo do planeta nos ‘World Cheese Awards’ 2024”.
Depois de julgados 4.786 queijos de 47 países, o queijo amanteigado de ovelha da Fazenda do Pomar obteve a pontuação máxima de 240 jurados de 40 países, com especialistas na área queijeira, como tecnólogos e avaliadores de queijos, além de retalhistas e compradores. chefs e jornalistas.
“Elaborado com leite de ovelha cru e coalho de cardo vegetariano (conhecido como cardo), o queijo vencedor costuma ser consumido cortando-se a parte superior e retirando-se a pasta quase líquida com uma colher”, afirma a organização.
A final dos ‘World Cheese Awards’, que acontece pela 36.ª edição, realizou-se pela primeira vez em Portugal, na cidade de Viseu.
O diretor do Guild of Fine Food, John Farrand, disse que “os queijeiros portugueses deixaram o seu país orgulhoso”. Citado na sua página, o responsável acrescentou que o “queijo Campeão do Mundo é típico da região centro de Portugal, extraordinário por ser feito com cardo em vez do coalho convencional”.