Uma sopa saborosa e quente pode ser adicionada a qualquer refeição ou pode até ser uma refeição saudável por si só. Cgostoso, cremoso, com baixo teor de gordura, picante, doce, quente ou até frio. Ah, deve haver milhões de sopas para afastar os frios do inverno.
Você sabia que em 1775 foi inaugurada a primeira loja de sopas em Paris – vendendo sopa como antídoto para a exaustão física, e em 1897 a sopa condensada foi inventada por um químico, Dr. John T Dorrance, para a ‘Campbell Soup Company’?
Nutritivo e Delicioso
Prepare-se – é uma ótima maneira de aproveitar as sobras daqueles vegetais não utilizados, até mesmo aquele pote de ervilhas com o qual você não sabe o que fazer, e talvez adicionar alguns pedaços de bacon ou até mesmo aquela fatia solitária de presunto no fundo de a geladeira pode ser picada e adicionada. Você poderia ferver os ossos de frango do seu último jantar assado para fazer um bom caldo – lembre-se de escolher os ossos depois de ferver, e você ficará surpreso com a quantidade de carne que pode ter encontrado, que pode ser deixada no caldo para cozinhar. adicione ainda mais sabor.
Adicione alguns cubos de caldo para dar sabor – e se você escolher aqueles com baixo teor de sódio ou sem sal, adicione mais ervas e temperos para dar sabor.
Você pode adicionar mais vegetais se se sentir confortável em seguir a receita escolhida. Isso não apenas adiciona mais vitaminas, minerais e fibras, mas também torna a sopa mais saborosa. E todos os tipos podem ser adicionados – feijão, lentilha, cebola e qualquer tipo de batata ou grão de bico vão adicionar alguma substância à sopa aguada – ou transformá-la em uma refeição.
Sopa Cremosa
Use leite evaporado no lugar do creme se a receita exigir, pois sopas cremosas tendem a ser ricas em gordura. Com menos água, o leite evaporado confere sabor e espessura familiares às sopas sem gordura.
Nem eu consigo estragar uma sopa, e não sou cozinheiro digno de nota. Eu apenas coloco todos os meus ingredientes favoritos, incluindo alguns que o marido não gosta (a couve-flor é um que ele considera o vegetal do próprio diabo), mas se ele não consegue ver, não está lá! Adicione algumas gotas do famoso molho piri piri de Portugal para dar um toque extra. Ou não. Cozinhe lentamente. Ou não. Misture ou deixe grosso. Adicione manteiga se desejar e pronto! – uma sopa saborosa está pronta. Qualquer um pode preparar sopa. E sobreviver com isso, se necessário. Ninguém sabe realmente o que contém – e isso é bom – as mães fazem isso há anos, escondendo todos aqueles vegetais nojentos, mas nutritivos, em sopas para as quais as crianças normalmente torceriam o nariz.
Uma cura para resfriados?
Diz-se que a canja de galinha é uma cura para resfriados, e pesquisas modernas mostram que isso, mais do que qualquer outro líquido quente, aumenta o fluxo de muco e ajuda o corpo a se livrar do vírus do resfriado, já que o frango é rico em um composto chamado carnosina, que estudos sugerem que ajuda a reduzir a sensação de congestão no nariz e na garganta.
A maioria dos países tem um favorito tradicional, e um dos favoritos da América é a sopa de abóbora, uma receita que você pode facilmente replicar aqui simplesmente usando abóbora. Outra é a Sopa de Feijão, feita com presunto cozido, linguiça ou até carne picada. Adicione o aipo, a cebola, o alho, um cubo de caldo de galinha e todas as variedades de feijão que encontrar, mas certifique-se de que os feijões secos fiquem de molho primeiro durante a noite ou, alternativamente, use-os direto da lata.
Muitos países têm a sua especialidade e o favorito de Portugal é o Caldo Verde (sopa verde). Cada restaurante e cada casa deve ter a sua receita, mas é basicamente uma sopa tradicional feita com batata, chouriço e couve ou couve em rodelas finas. Farto, caseiro, barato – e tão reconfortante quanto um abraço de mãe.
Marilyn escreve regularmente para As Notícias de Portugale vive no Algarve há alguns anos. Amante de cães, ela morou na Irlanda, Reino Unido, Bermudas e Ilha de Man.
Marilyn Sheridan