É algo em que os jardineiros nem sempre pensam muito, diz a especialista Lucy Chamberlain, que cultiva mais de 150 variedades de frutas, vegetais e ervas em sua horta e é coapresentadora do podcast Talking Heads.
“Como jardineiros, aprendemos que os rododendros gostam de solo ácido e as clematis gostam de ter os pés na sombra e a cabeça ao sol. As plantas ornamentais preferem determinados ambientes de cultivo, mas não pensamos assim no caso dos alimentos”, diz ela.
“Existem alimentos que adoram sombra, alimentos que amam o sol e alguns que amam a umidade, enquanto outros amam a secura. Se você colocá-los no lugar certo, eles ficarão mais felizes e crescerão melhor naturalmente.”
Com isto em mente, Chamberlain escreveu RHS Grow Food Anywhere, no qual divide os ambientes encontrados nos jardins em sete zonas, desde ensolarado e abrigado até sombreado e seco, e as plantas comestíveis que se adaptam às condições de cada zona.
Zona 1 – ensolarada e protegida
Morangos
“A doçura de qualquer cultura está diretamente relacionada à quantidade de sol que ela pode receber. O abrigo é importante para os morangos porque as abelhas vão visitar para polinizar as flores, e se o local for aberto, exposto e com muito vento, isso não vai acontecer”, afirma ela.
Dica principal: Se você tiver espaço, cultive o máximo de pés de morango que puder, pois você precisará de bastante para uma boa colheita.
Outras culturas a serem cultivadas na Zona 1: Nectarinas e damascos, feijão verde, pimentão, berinjela e tomate.
Zona 2 – ensolarada, aberta e seca
Figos
“Os figos são ridiculamente à prova de seca quando crescem, embora quando as plantas forem jovens precisem de água para se estabelecerem”, diz ela.
“Cultivá-las em um vaso é uma boa maneira de contraí-las e também faz com que elas cortem mais cedo, porque as raízes contraídas concentram a atenção da planta no cultivo.”
Dica principal: Cultive-as contra uma parede voltada para o sul e na hora de podar, espalhe-as e prenda-as contra a parede, o que permitirá mais sol para as frutas.
Outras culturas a cultivar na Zona 2: Espargos, beldroegas de verão, uvas e cercefi.
Zona 3 – ensolarada e úmida
Abóbora
“Eles funcionam perfeitamente em um local ensolarado e úmido. Eles são macios, mas assim que obtiverem umidade e calor suficientes, eles vão brincar como loucos”, diz Chamberlain.
“Eu semeio os meus em vasos cobertos em meados de abril e, em meados de maio, vou plantá-los.”
Dica principal: deixe pelo menos um metro quadrado entre cada planta porque se plantar juntas elas apenas competirão entre si. Eles precisam de espaçamento generoso.
Outras culturas a cultivar na Zona 3: Peras, abóboras, curgetes, brócolos, batatas, erva-doce florentina e alface.
Zona 4 – aberta e fria
Favas
“Você pode semear no outono se tiver um solo com boa drenagem, mas a maioria das pessoas semeia na primavera. ‘De Monica’ é uma variedade semeada na primavera que cresce rapidamente, ou se você quiser um tipo semeado no outono, ‘Aquadulce Claudia’ é um feijão fantástico porque tem vantagem sobre os outros, é muito resistente e você obtém muito de vagens por planta”, sugere ela.
Dica principal: coma mais do que o feijão com casca da planta. Aperte as pontas em maio e coma folhas verdes como o espinafre, ou as vagens inteiras quando tiverem o tamanho de um dedo mínimo. Se o feijão com casca transbordar, ferva-o e retire-o da casca para fazer um patê com hortelã, alho e limão.
Outras culturas a cultivar na Zona 4: Cenouras e pastinacas, cebolas, beterrabas, mirtilos, ameixas e maçãs.
Zona 5 – sombra parcial
Framboesas
“Você não precisa de muitos bastões de framboesa para uma boa colheita. Tenho uma fileira de dois metros de framboesas de verão (frutíferas) e de outono (frutíferas) em casa, e meu freezer está cheio delas.
“Você pode tê-los lado a lado. Gostam de ter raízes frescas, que é onde entra a sombra, mas gostam de um pouco de sol para amadurecer os frutos. Eles são essencialmente como uma planta florestal nas margens da floresta.
“Eles gostam de solo úmido, mas com boa drenagem e muita matéria orgânica adicionada.”
Dica principal: plante-as no outono, para que tenham tempo de se instalar antes de começarem a crescer. Podar as hastes frutíferas de outono até o solo no inverno e elas devem ser colhidas novamente no ano seguinte, do final de julho a outubro.
Outras culturas a serem cultivadas na Zona 5: espinafre perpétuo, rúcula para salada, framboesas e pak choi.
Zona 6 – sombreada e molhada
Aipo-rábano
“O aipo-rábano adora uma hidratação lenta, constante e contínua. Semeio minhas sementes em módulos em fevereiro, bem cedo. Eu os mantenho protegidos até o final de março ou início de abril, quando precisam ser endurecidos.
“Certifique-se de que eles tenham essa umidade lenta e constante até a colheita em meados de outubro.”
Dica principal: Dê espaçamentos amplos às suas plantas de aipo-rábano – cerca de 30 cm (1 pé) de distância – para que não compitam entre si, dando-lhe mais chances de cabeças maiores. Aplique cobertura morta para conservar a umidade do solo. Você precisará regar se tiver uma seca prolongada.
Outras culturas a cultivar na Zona 6: Groselha preta, ruibarbo, mizuna e salsa.
RHS Grow Food Anywhere de Lucy Chamberlain é publicado pela DK