Alex Hughes, o jovem de 30 anos por trás das contas extremamente populares do Instagram, Facebook e TikTok Alex’s Kitchen Bangers, tem criado receitas para reduzir a ingestão de calorias sem comprometer o sabor.
Desde pizza de pão achatado no café da manhã e tacos de cheeseburger esmagados, até kebabs de kofta de cordeiro e biscoitos de caramelo salgado, ela tem a missão de provar que a comida do dia a dia pode ser reconfortante e que nenhum grupo de alimentos precisa ser cortado.
Compartilhando sua história com impressionantes 1,1 milhão de seguidores somente no Instagram, Hughes curou sua própria relação com a comida e seu corpo, depois de anos fazendo dieta ioiô e privando-se de suas refeições favoritas.
Então, quando seu primeiro livro de receitas Low-Cal Kitchen Bangers for lançado, qual é o conselho dela?
Não corte carboidratos
Hughes cresceu em uma era de supermodelos tamanho zero e revistas femininas que promoviam a magreza, e entrou em um ciclo de dietas radicais e ganho de peso desde a adolescência.
“Sempre pensei que era preciso reduzir completamente a alimentação ao mínimo possível. Também comecei a perder peso numa época em que era como se você não pudesse comer carboidratos a menos que fizesse exercícios”, diz ela. Ela pulava o café da manhã todos os dias e não comia carboidratos.
“Então, desenvolvi uma relação muito ruim com a comida – constantemente fazendo exercícios excessivos e comendo pouco. Foi só engordar, perder peso, engordar – não faz bem à saúde.”
Em uma tentativa de encontrar uma forma mais sustentável de se manter saudável, Hughes começou a preparar suas refeições favoritas, reduzindo as calorias em vez de eliminar os grupos de alimentos, e publicando-as no Instagram e no TikTok, sob o nome Food and Fitness.
“Percebi que você pode ajustar certos ingredientes para torná-los mais saudáveis e ainda aproveitar os alimentos que deseja enquanto tenta perder peso.”
Não se prive das suas refeições favoritas
“Se você está acostumado a comer comida para viagem o tempo todo, não pode esperar que aquela pessoa vá comer salmão e cuscuz no chá. Se eles têm um certo gosto, trata-se de aproveitá-los para ajudar a criar um estilo de vida sustentável, e não apenas uma dieta rápida. Porque depois de perder peso, se esse for o seu objetivo, você precisará mantê-lo.”
Ela diz que suas receitas são “algo que você pode sustentar – você não sente que está perdendo nada”.
Algumas de suas receitas on-line de maior sucesso são hambúrgueres, wraps e pratos no estilo ‘fakeaway’ (para viagem caseiro), ela observa, como seu frango com manteiga, por exemplo.
“Eu adoro um bom hambúrguer. Quanto mais você pensa que não posso ter isso, mais fica tipo, bem, eu quero. Quero isso.”
Aumente sua proteína
A proteína nos mantém saciados e satisfeitos, diz Hughes. Então, “mais proteína, [keeping you] mais saciado por mais tempo, um pouco de carboidratos para mantê-lo feliz e também para obter energia. Muitas pessoas não percebem [carbs are] uma fonte de energia”, diz Hughes.
“É realmente difícil comer proteínas demais”, ela avalia.
Escolha carnes e queijos com baixo teor de gordura
Se você estiver fazendo um hambúrguer de carne bovina, “a carne bovina com 5% de gordura reduz pela metade as calorias em comparação com o estilo com 20% de gordura, você terá fatias de queijo com baixo teor de gordura. Um molho de hambúrguer caseiro, você pode fazer com maionese desnatada ou usar iogurte grego sem gordura se também quiser um aumento de proteína.
“E pães de brioche também. Comparados a um hambúrguer normal, os pães são muito mais leves e ajudam a reduzir muito as calorias. Então você pode conseguir hambúrguer de carne com 450 calorias.”
Para um molho Alfredo cremoso, por exemplo, (tradicionalmente feito com chantilly, manteiga e queijo parmesão), Hughes sugere prepará-lo primeiro com um caldo e depois misturar um pouco de cream cheese e um pouco de leite desnatado, até obter uma consistência cremosa.
E pese seus ingredientes. “Eu costumava pegar um punhado grande de macarrão e jogar dentro, mas pesar a comida é uma grande educação para as pessoas”.
Ceda aos desejos
“Honestamente, eu honro meus desejos”, diz Hughes.”Se você é como eu e os fins de semana são uma queda para você, certifique-se de que no fim de semana você tenha refeições emocionantes.
“Se você costuma desejar um hambúrguer ou comida chinesa, planeje um ‘fakeaway’.”
Se você deseja algo doce, “coma”, diz ela. “Porque quanto mais você demora, não, não, não, não pode tê-los, seu cérebro faz essa coisa [saying] ‘Eu quero, eu quero’ – e então o que vai acontecer é que, em vez de ter alguns quadrados, você comerá o quarteirão inteiro.”
Hughes sugere, se você vai comer algo rico em calorias, “abrir espaço para isso” cortando em outro lugar.
“Se você é o tipo de pessoa que gosta de um pouco de chocolate à noite, reserve espaço para isso. Mas quando você está recebendo três refeições realmente boas e satisfatórias que normalmente atendem aos desejos que você normalmente tem, você não as comerá tanto.
“Você tem proteína para mantê-lo saciado. Eu sempre digo todas as noites ao meu parceiro, esta noite vou comer aquela barra de chocolate. Quando tomo meu chá, não consigo encaixá-lo.
Nada está fora dos limites, ela diz. “Permita-se se quiser, porque assim você saberá que não está se restringindo e terá essa escolha.
“É muito mais fortalecedor dizer: ‘não, eu não quero isso’. Em vez de ‘não, não posso permitir isso’.