A véspera de Natal ficará mais cara novamente este ano. A subida do preço do bacalhau, do chocolate e do peru faz aumentar o preço de um cabaz de produtos tradicionais para esta época festiva em mais de 5%, face ao valor pago um ano antes, segundo a Associação Portuguesa de Defesa do Consumidor ( Déco).
O cabaz de Natal, que serviu de base aos cálculos da Deco, inclui 16 produtos: azeite virgem extra, couve, vinho branco DOC Alentejo, arroz carolino, coxa de peru, batata vermelha, carcaça tradicional, ovos, óleo alimentar, ananás, semi- Leite UHT desnatado, farinha para bolo, vinho tinto DOC Douro, barra de chocolate para cozinhar, bacalhau grande e açúcar branco.
Este mesmo cabaz, que custava 50,80€ no dia 20 de dezembro de 2023, no dia 18 de dezembro custava 53,36€. Ou seja, no espaço de um ano, os preços destes produtos aumentaram 2,58 euros, ou 5,09%. O Instituto Nacional de Estatística (INE) confirmou na semana passada que a taxa de inflação anual acelerou para 2,5% em Novembro.
A barra de chocolate foi o produto que mais subiu no último ano, registando uma subida de 41% (82 cêntimos), passando de 1,86€ para 2,68€.
A lista de produtos que ficaram mais caros no último ano inclui dois produtos que não podem faltar na mesa de Natal em Portugal: peru e bacalhau. Ambos viram os preços subir 18% e, no caso do bacalhau, só na última semana este produto ficou 8% mais caro. Ainda que os aumentos homólogos sejam idênticos, o bacalhau é o que mais pesará no bolso das famílias. Se no ano passado custava 12,84€ neste cabaz, agora custa 15,05€, mais 2,21€. O custo do peru aumentou 78 cêntimos, para 5,11 euros.
Por outro lado, os preços do açúcar branco, da couve e do arroz carolino caíram em relação ao mesmo período do ano passado. Adoçar as sobremesas de Natal ficará 28% mais barato, ou 49 cêntimos, estando o preço do açúcar atualmente nos 1,24 euros. O repolho e o arroz custaram 20% e 10% menos que no ano passado, respectivamente.