A iniciativa, que decorrerá entre as 10h00 e as 13h00, pretende “aproximar os produtores locais certificados dos consumidores e partilhar conhecimento” sobre práticas sustentáveis, da horta à cozinha.
Os visitantes poderão provar produtos frescos e biológicos da região e assistir a demonstrações culinárias onde os produtos “serão confeccionados de forma inovadora” por estudantes e formadores, refere um comunicado da EHTA.
O programa também inclui uma conversa aberta sobre o futuro da alimentação e a importância da agricultura local.
“Reduzir o desperdício alimentar, repensar as técnicas de cozinha e recuperar produtos atualmente pouco utilizados na cozinha algarvia serão os 3Rs destacados”, destaca a professora Marília Mendes, embaixadora da sustentabilidade da EHTA mencionada na nota.
Segundo a professora, a demonstração culinária “terá como objetivo incentivar os consumidores a integrar estes produtos locais na sua alimentação, de forma prática e sustentável, através de formas inovadoras de utilização destes alimentos na cozinha”.
A ementa inclui iguarias elaboradas a partir de produtos como cogumelos shiitake, queijo fresco de cabra, requeijão e almeça, mel da serra algarvia, cardo, acelga e tengarrinha.
Os alunos da restauração e bebidas vão ainda “demonstrar como é possível incorporar estes ingredientes em combinações criativas e inesperadas na área da mixologia e do bar”, aponta a EHTA.
O “open day” da EHTA insere-se no GrowLIFE, um projeto coordenado pela Faculdade de Ciências da Universidade Nova e que tem como parceiros os 12 hotéis e escolas de turismo do Turismo de Portugal.
O objetivo é promover um sistema alimentar sustentável a nível social, económico e ambiental, incentivando a mudança de comportamento nos produtores, consumidores e decisores políticos.