O Mulheres com Tomates está de volta para a sua 5ª edição, que acontece nesta sexta-feira, dia 29, a partir das 14h30, na Fábrica de Pão no Beato Inovation District, em Lisboa, e que será dedicado às Mulheres e ao Pão, “ explorando o papel das mulheres na produção e tradição do pão e abordando o impacto cultural, social e econômico desse alimento essencial, ao longo da História e nos dias de hoje”.
O evento, organizado pela NUTS, é uma ocasião privilegiada para conhecer algumas das mulheres que estão a fazer a diferença no mundo do pão em Portugal, mas há também a oportunidade de medir a mão na massa, numa masterclass sobre pão de fermentação natural.
O arranque está marcado para as 14h30 com uma visita guiada (é necessária inscrição prévia) à Antiga Fábrica de Moagem do Beato, dirigida por Deolinda Folgado, coordenadora no Museu de Lisboa e Fábrica de Moagem; segue-se, às 16h30, a masterclass (também com inscrição prévia), que será dada por Maria Urmal, cozinheiro e formadora da Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal (ACPP). Às 17h30 (com inscrição prévia), terá lugar uma prova de azeites do Esporão. O dia encerra com a mesa-redonda As Mulheres e o Pão, às 18h30.
O debate reunirá seis mulheres que, de uma forma ou outra, estão ligadas ao pão: Elisabete Ferreira, da Padaria Gimonde, que foi eleita a Melhor Padeira do Mundo 2024 pela União Internacional de Panificação e Pastelaria (UIBC); Helena Resende, moleira e empresária da Moagem Carlos Valente; Deolinda Folgado; Teresa Vivas, do projecto Mais Madeira à Mesa que integra o Pão da Madeira; Maria Urmal da ACPP; e Patrícia Miguel, arquitecta e investigadora que criou o Projecto Bruta e abriu em Coimbra a Padaria Brutalista.
Informações e inscrições em www.nutsbranding.com/mulheres-com-tomates-24.