O Vale do Lima, que compreende os concelhos de Viana do Castelo, Ponte de Lima, Ponte da Barca e Arcos de Valdevez, foi designado como a “Região Europeia da Gastronomia e do Vinho de 2025”.
O título foi atribuído pela Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV) em reconhecimento da rica história culinária e do património vitivinícola da região. Os quatro municípios ribeirinhos do Rio Lima estão entre as componentes mais significativas da sua oferta turística, pois este reconhecimento serviu de base para a atribuição do título.
O projeto Região de Gastronomia e Vinhos do Vale do Lima procura dinamizar o turismo enogastronómico através da promoção da cultura, das tradições locais e do conceituado vinho Loureiro do Vale do Lima. Com 45 produtores locais, esta casta de vinho verde desempenha um papel central na identidade da região.
Esta iniciativa centra-se também na promoção da sustentabilidade, no envolvimento das comunidades locais e na valorização da gastronomia tradicional, caracterizada por ingredientes frescos, incluindo leguminosas, carnes criadas a pasto e marisco.
O apelo do Vale do Lima vai além da comida e do vinho, abrangendo uma variedade de festivais, vistas deslumbrantes e marcos históricos. Esta abordagem abrangente ao turismo enfatiza a sustentabilidade, ao mesmo tempo que reforça os bens culturais e naturais da região.
Ao celebrar as suas ricas tradições e alavancar os seus tesouros gastronómicos e vitivinícolas, o Vale do Lima pretende posicionar-se como um destino de topo para os visitantes em 2025 e mais.