“Ao longo dos três dias serão milhares de queijos, vinhos e produtos regionais para provar com uma ‘cimeira do queijo’ e um festival gastronómico aberto ao público em geral e gratuito”, refere a organização em comunicado.
De 15 a 17 de Novembro, o Pavilhão Multiúsos, em Viseu, acolhe a primeira edição em Portugal do concurso internacional de queijos, o World Cheese Awards (WCA), vulgarmente conhecido como o “Óscar do Queijo”, que está na sua 36ª edição.
“Viseu será palco de uma edição histórica, recebendo a maior delegação portuguesa de todos os tempos, com 182 queijos na corrida ao “Óscar do Queijo” e cerca de 100 stands de produtores nacionais na Tenda Viseu”.
Segundo o comunicado, durante os três dias, os “fãs e apreciadores” de queijo têm a oportunidade de “provar alguns dos melhores e mais exclusivos exemplares”, num total de 4.784 queijos, provenientes de 47 países que serão sujeitos ao “ exigente júri composto por mais de cerca de 250 especialistas de 40 nacionalidades”.
Segundo o responsável e promotor do evento em Portugal, Bruno Filipe Costa, é também uma oportunidade para “descobrir e conhecer de perto os produtores nacionais e regionais que tanto orgulham Portugal.
“E projetam todos os dias os queijos portugueses além-fronteiras, numa homenagem ao incrível e incomparável legado da produção de queijo nas diferentes regiões do país”, destaca na nota de imprensa.
A organização diz ainda que, além das provas, existe também a possibilidade, no dia 15 de novembro, de “acompanhar, em primeira mão, o concurso de queijos, a partir de uma galeria, onde poderá acompanhar o processo de avaliação”.
“Incluindo o superjúri dos World Cheese Awards, que decidirá qual o queijo campeão mundial numa avaliação de queijos ao vivo”, destaca Bruno Filipe Costa.
O fim de semana conta com diversas atividades em torno do queijo, desde visitas guiadas ao recinto da WCA, que incluem provas de uma seleção de queijos acompanhadas por um membro do júri, feira de produtores, degustações e apresentações de produtos, bem como harmonizações de vinhos com queijos. .
No total, a WCA 2024 Arena conta com 2.400 metros quadrados para a “maior competição mundial de queijos”, que inclui a cerimónia de entrega de prémios e ainda um “espaço super ‘ouro’ reservado aos 20 melhores queijos do mundo”.
Além deste espaço, os visitantes podem “percorrer os 1.500 metros quadrados da Tenda Viseu, reservada aos produtores da região, com mais de 100 stands, e que reúne também algumas das marcas globais mais exclusivas”.
“Ao longo dos três dias, haverá ainda provas comentadas, provas, ‘workshops’ de queijos e produtos regionais, oito sessões de ‘showcooking’ com alguns dos melhores chefs nacionais, música ao vivo, diversas atividades em torno do queijo e muitas surpresas”, antecipa a organização.