Quarta-feira, Outubro 16

O colesterol é produzido naturalmente pelo organismo. Porém, deve ser obtido através da alimentação. A dose máxima diária recomendada é de 300 miligramas. Os problemas surgem quando os níveis de colesterol total e LDL (o mau) estão elevados.

 

Ainda assim, existem ingredientes que, aliados a hábitos de vida saudáveis, podem ajudar a combater este inimigo ‘silencioso’. Como explica o portal Essential Nutrition, citado pelo Catraca Livre, o ómega-3 contém ácidos gordos eicosapentaenoico, conhecidos pela sua potente ação anti-inflamatóri. Além disso, também ajudam a manter níveis saudáveis de triglicerídeos.

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Já o Radar Proteste, mencionado pelo mesmo portal, sugere o consumo de abacate, por ser rico em gorduras monoinsaturadas e beta-sitosterol.  No organismo, o beta-sitosterol compete diretamente com o mau colesterol, levando a uma diminuição do colesterol LDL e a um aumento do colesterol HDL (o bom).

As nozes são outro dos alimentos recomendados, pois são ricas em gorduras não saturadas. O azeite completa a lista, devido à sua riqueza em ácidos gordos monoinsaturados (ómega 9). 

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Recorde-se que existem dois tipos de colesterol: o HDL (lipoproteína de alta densidade)  e o LDL (lipoproteínas de densidade baixa). O primeiro, também conhecido como ‘bom colesterol’, é responsável pela eliminação de colesterol em excesso do sangue e do que se encontra depositado nas artérias, transportando de volta para o fígado, onde é eliminado. Já o LDL, o ‘mau colesterol’, transporta o colesterol do fígado para os tecidos onde este poderá ser utilizado. Quando está em excesso é um fator de risco relevante das doenças cardiovasculares.

Os valores recomendados para o colesterol no sangue são:

Colesterol total – < 190 mg/dl;
Colesterol LDL – <115mg/dl;
Colesterol HDL – >40 mg/dl no homem e >45 mg/dl na mulher

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