Quarta-feira, Dezembro 4

“Em 2025, o preço do pão deverá continuar a subir. Este aumento é impulsionado por vários fatores, incluindo o aumento dos custos de produção, como das matérias-primas, e o aumento do salário mínimo para 870 euros no início de 2025”, disse a presidente da direção da ACIP, Débora Barbosa.

A isto somam-se os custos de energia e transporte, com impacto direto nos preços finais dos produtos.

Contudo, a ACIP defendeu que Portugal é um dos países com o preço mais baixo por quilo de pão da União Europeia e com a melhor relação qualidade/preço.

Este ano, as vendas de panificação e confeitaria registaram um ligeiro aumento, mas em termos de quantidade houve uma redução.

Os líderes de vendas continuam a ser os “clássicos”, como o pão tradicional e os pastéis de nata, mas há também uma procura crescente por produtos classificados como inovadores e saudáveis, nomeadamente pães integrais e doces de origem vegetal.

Débora Barbosa disse que os portugueses têm vindo a ajustar as suas compras, optando por quantidades menores e produtos mais baratos devido à perda de poder de compra. “No entanto, a qualidade continua a ser um factor importante”, com muitos consumidores preferindo produtos artesanais.

Para este Natal, a ACIP espera que as vendas se mantenham no mesmo nível de 2023 ou aumentem ligeiramente.

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