A Itália foi o maior produtor, com 638 milhões de litros, seguida pela França e pela Alemanha com 312 e 263 milhões de litros, respetivamente. A quarta posição é ocupada por Espanha com 206 milhões de litros e a completar o pódio está Portugal com uma produção de 25 milhões de litros.
A União Europeia exportou 600 milhões de litros de vinho espumante para países terceiros no ano passado, o que representa uma queda de 8% face aos 649 milhões de litros exportados em 2022.
O Gabinete Europeu de Estatística informa que, apesar do declínio em 2023, os níveis de exportação permaneceram superiores aos observados em anos anteriores: 498 milhões de litros em 2018, 528 milhões em 2019 e 495 milhões em 2020.
Em 2023, as três maiores categorias de espumantes exportados foram o Prosecco com uma quota de 44% (266 milhões de litros), seguido do vinho espumante de uvas frescas com uma quota de 17% (100 milhões) e finalmente o champanhe com 15% (91 milhão).