Sábado, Outubro 12

Quando pensa numa refeição, os vegetais são aquela personagem secundária e esquecível ou até o vilão? E se pudessem ser os protagonistas?

“Coma mais vegetais”, dizem-nos repetidamente os médicos e nutricionistas. Mas para muitas pessoas esta é uma tarefa difícil, seja porque não se entusiasmam com a ideia de comer vegetais ou simplesmente não gostam.

A primeira vez em que se costuma comer vegetais é na infância e depois de terem sido cozinhados a vapor e, embora cozinhar no vapor funcione bem para alguns vegetais, nem todos têm o melhor sabor quando confecionados dessa forma, começa por explicar Caroline Chambers, autora do novo livro de receitas ‘What to Cook When You Don’t Feel Like Cooking’ (‘O Que Cozinhar Quando Não Tem Vontade de Cozinhar’, em tradução livre)

Aprender a gostar de vegetais pode significar ter de conhecer as muitas possibilidades de cozinhá-los. E embora possa querer comer apenas o seu vegetal preferido durante todo o ano, os vegetais têm, na verdade, um sabor melhor – e podem ser mais divertidos – quando consumidos na estação certa, assegura Chambers.

Felizmente, Caroline Chambers é especialista em tornar a comida divertida e emocionante sem muito preocupação. Chambers começou a sua carreira como fornecedora de alimentos e depois tornou-se criadora de receitas. Quando a pandemia da covid-19 chegou e as pessoas ficaram fechadas nas suas próprias casas, começou a publicar receitas online que são fáceis de fazer com o que normalmente já se tem por casa.

E fazer dos vegetais a parte da refeição de que mais gosta não dá muito trabalho, garante Chambers, que sugere uma colheita (no supermercado, claro) completa dos produtos dos meses mais frios.

Como cozinhar vegetais

Se para si os vegetais no prato são um elemento “obrigatório” e não um “desejo”, então pode não estar a cozinhá-los corretamente, alerta Chambers. “Acho que, muitas vezes, os vegetais têm mais sabor do que a carne quando são preparados corretamente”.

Seja no outono ou no inverno, assar é um dos melhores métodos de preparar um ótimo prato de vegetais, assegura Chambers, que partilha receitas no Instagram e apresenta ainda o podcast “So Into That” (disponível no YouTube e outras plataformas).

“Os vegetais de verão são deliciosos crus. Milho, feijão-verde, tomates – todos eles são deliciosos, seja crus ou com uns três minutos de cozedura”, explica Chambers. Mas o mesmo não é verdade, admite, para couve-de-Bruxelas, abóbora e batata-doce. “Para que estes vegetais fiquem realmente deliciosos, tem de assá-los a uma temperatura muito alta por muito mais tempo do que imagina”. Ao assar vegetais, o truque é manter o forno entre 200 e 220 graus Celsius durante cerca de 35 a 40 minutos. Mas para a abóbora pode ser necessário um pouco mais. Assar a temperaturas mais altas ajuda a obter a textura certa, elimina o gosto de enxofre da couve-de-Bruxelas, por exemplo, e dá à abóbora uma caramelização doce.

“Não quero o forno na faixa de 300 (graus Fahrenheit, 150 graus Celsius). Quero a 400 (graus Fahrenheit, 200 graus Celsius) e por 35 minutos no mínimo, provavelmente mais perto de 450 (graus Fahrenheit, 232 graus Celsius)”.

O que deve querer dos seus vegetais

Como saber quando os vegetais estão cozinhados de forma correta? A textura pode ser um bom indicador. A parte externa crocante é boa, mas é importante combiná-la com um interior macio quando se trata dos vegetais das estações mais frias, como é o caso das couves-de-Bruxelas, esclarece Chambers.

“É aí que a temperatura alta entra em jogo”, diz, passando à explicação. “Colocá-las acima de 400 (graus Fahrenheit, 200 graus Celsius) ajuda o exterior a ficar um pouco crocante. O contacto com a assadeira deixará o exterior das couves-de-Bruxelas bem crocante, enquanto o interior fica macio e derrete na boca”.

É possível virar os vegetais para que cozinhem uniformemente, mas Chambers garante que muitas vezes não é preciso ter esse trabalho. Em vez disso, faz com que o lado que toca na assadeira fique (propositadamente) extra crocante.

Mais perto do fim do tempo de confeção, Chambers gosta de deixar a luz do forno acesa para verificar com frequência o aspeto do vegetal. “Quando as bordas começam a ficar douradas, passam de um castanho-dourado para preto muito rapidamente”, explica.

Apimente esta nova relação

Depois de cozinhar os vegetais da maneira certa, faça deles a estrela da refeição com um pouco de sabor. E não precisa ter muito trabalho com isso. Um pouco de azeite, sal, pimenta e alho fazem toda a diferença – ou use molhos comprados em lojas para tornar as noites durante a semana mais fáceis e emocionantes.

Um molho verde – que normalmente contém ingredientes como natas, mistura de ervas e limão – ou um pesto já pronto pode dar mais sabor a uma variedade de pratos. Assim como a pasta de harissa, que é fácil de encontrar na maioria dos supermercados e já contém sabores como alho, limão, azeite e pimenta.

“Está a receber este ingreidente [já pronto] de forma batoteira, não precisa de tudo sozinho”, brinca Chambers. “Basta optar pelas coisas fáceis de comprar na loja, super saborosas, e servir [os vegetais] com isso”.

E quer uma prova de como tudo isto funciona? Eis uma receita

Legumes assados ​​com harissa

Rende 4 porções

Ingredientes

● 1 lata (400 g) de grão-de-bico

● 400 g de cenouras médias

● 1 cebola roxa grande

● 3 colheres de sopa de azeite virgem extra

● 2 colheres de sopa de harissa e mais uma para servir

● 2 colheres de chá de mel

● 1 colher de chá de sal kosher e mais um pouco para servir

● 1 bloco de queijo feta

● ½ iogurte grego natural sem açúcar

● Raspas e sumo de ½ limão

● Um punhado de ervas frescas e macias, como salsa, endro, coentro, manjericão ou uma mistura de todas estas

● Um punhado de nozes torradas ou ¼ de chávena de sementes torradas

 

Preparação

1. Preaqueça o forno a 220 graus Celsius

2. Despeje o grão-de-bico num escorredor, retire o líquido mas não enxague

3. Coloque algumas folhas de papel (guardanapo ou rolo de cozinha) numa assadeira e despeje o grão-de-bico escorrido. Use um pouco mais de papel para secar. Retire todo o papel, sacuda o grão-de-bico e crie uma camada uniforme. Poderá haver algumas cascas de grão-de-bico na assadeira, mas não precisa tirá-las. Depois de assar, ficarão em pedacinhos crocantes e deliciosos.

4. Corte as cenouras na diagonal em fatias com meio centímetro de espessura e fatie a cebola finamente. Adicione as cenouras, a cebola, o azeite, a harissa, o mel e uma colher de chá de sal ao grão-de-bico e misture bem.

5. Asse até que as cenouras estejam douradas por fora, mas ainda macias, o que pode levar entre 25 a 30 minutos.

6. Enquanto isso, num liquidificador ou processador de alimentos, misture o queijo feta e o iogurte. Raspe e esprema o limão e adicione uma pitada de sal. Bata em alta velocidade até ficar homogéneo, raspando as laterais conforme necessário. Bata 30 a 45 segundos de cada vez. Se estiver muito grosso e o liquidificador estiver com dificuldade em misturar, adicione um pouco de água, um pouco de cada vez, até atingir a consistência desejada.

7. Pique as ervas e as nozes.

8. Retire os vegetais assados ​​do forno e transfira para uma grade de arrefecimento. Prove os vegetais e adicione mais sal conforme necessário. Misture as ervas.

9. Espalhe uma boa colherada de queijo feta batido no fundo de uma tigela ou prato e cubra com uma pilha de vegetais assados ​​e uma pitada de nozes. Adicione outra porção de harissa por cima se for um grande fã do tempero.

Atalho: Salte a parte do queijo feta batido e opte apenas por esfarelar um pouco de queijo feta por cima dos vegetais assados. Opte por abóbora ou batata-doce já pré-cortadas – e que estão à venda nos supermercados – e use-as em vez de cenouras.

Alternativa ao pesto: Omita a harissa e o mel e, em vez disso, coloque uma colher grande de pesto comprado na loja nos vegetais depois de assados. Sirva com burrata em vez de queijo feta batido.

Adaptado de What to Cook When You Don’t Feel Like Cooking de Caroline Chambers, editado nos Estados Unidos pela Union Square & Co. (está à venda na Amazon)

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