Domingo, Outubro 13

A Adega Cartuxa lançou o novo Pêra-Manca Tinto, colheita de 2018. A apresentação mundial realizou-se no Brasil. Nesta Reportagem Especial, mostramos como é feita a produção deste vinho da região das Pedras Mancas, que tem conquistado o mercado brasileiro.

É com a cidade de Évora como pano de fundo e logo pelas primeiras horas da manhã que começa a vindima. Os cortes das tesouras ouvem-se por todas as linhas, numa arte de quem já sabe bem o que está a fazer.

Vinhas com mais de 40 anos. Trincadeira e Aragonez conjugam-se num equilíbrio único que dá origem ao vinho. E é aqui que se começa a analisar as características e a perceber se este é um bom ano para produzir Pêra-Manca.

É na cave do Convento da Cartuxa que estagiam os vinhos mais emblemáticos da Fundação Eugénio de Almeida. Neste local, a que poucos têm acesso, descansam o Pêra-Manca Tinto e o Cartuxa Tinto Reserva, numa temperatura controlada pela própria arquitetura.

Nos últimos cinco anos, o Brasil tem sido um fenómeno de crescimento para os vinhos portugueses. Em 2019, o mercado brasileiro representou cerca de três milhões de euros da faturação da Adega Cartuxa. Já para 2024, a previsão é de encerrar o ano acima dos 7,5 milhões.

A Reportagem Especial “Do Alentejo para o mundo” é da autoria da jornalista Daniela Alves, com imagem e edição de José Ribeiro e coordenação de Reinaldo Serrano.

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