Sábado, Outubro 5

Durante os meses quentes, a maioria das pessoas tira férias e esquece as responsabilidades do dia a dia, mas não devem mesmo esquecer, nem negligenciar, a saúde oral, alertam os especialistas Clínica Médis, em comunicado. Tendo isto em conta, enumeraram alguns cuidados a manter, incluindo os alimentos que são amigos (e inimigos) dos dentes. 

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Deve comer: 

  • “Saladas, frutas, sumos e legumes”;
  • “Beber água, chás e muitos líquidos”;
  • “Alimentos com cálcio e vitamina D (ajudam na prevenção de cáries), tais como: queijo, iogurte, leite, gema de ovo, atum, sardinha, leguminosas, frutos secos, salmão, mexilhão”;
  • “Alimentos ricos em fibra (ajudam na produção de saliva e na limpeza mecânica da superfície dos dentes), tais como: maçã, pera, algumas verduras e legumes (brócolos, pepino, cenoura e couve), feijão e grão-de-bico, frutos secos com casca (amêndoas e nozes)”;
  • “Alimentos ricos em flúor (peixe, alho, cebola, arroz e feijão, por exemplo) melhoram a resistência do esmalte”; 

Deve evitar:

  • “Alimentos com excesso de açúcar (gelados, bolos, gomas, refrigerantes, por exemplo)”;
  • “Alimentos ácidos que podem corroer o esmalte dos dentes (laranja, limão, abacaxi e refrigerantes, por exemplo)”;

Para além disto, mencionaram algumas dicas importantes como: “escovar os dentes e a língua com frequência e, “na impossibilidade de escovar os dentes, enxaguar a boca com água, após as refeições”. Recomenda ainda que use “fio dentário pelo menos uma vez por dia”. 

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