Domingo, Outubro 27

Como polinizadoras, as abelhas são consideradas essenciais para a preservação dos ecossistemas naturais e para a produção de alimentos.

Cientistas na Colômbia afirmam ter desenvolvido um novo suplemento alimentar que protege as abelhas dos pesticidas, mantendo os insetos protegidos dos danos neurológicos causados ​​pelos produtos químicos usados na agricultura. As abelhas, como polinizadoras, são consideradas essenciais para a preservação dos ecossistemas naturais e para a produção de alimentos.

O suplemento vegetal desenvolvido na Universidade Privada de Rosario, na Colômbia, em Bogotá, em parceria com o Departamento de Neurociências da Universidade do Arizona e a Universidade Javeriana da Colômbia, permite que as abelhas enfrentem neurotoxinas usadas regularmente na agricultura e evitem os danos causados pelos produtos químicos.

Andre Riveros, professor associado da Universidade de Rosario, disse que esta inovação é uma solução nutricional para o problema que as abelhas enfrentam quando expostas a pesticidas, pois “este alimento induz o desenvolvimento de uma proteção (contra pesticidas)”.

Sedadas e depois confinadas em pequenos tubos de laboratório, as abelhas foram alimentadas uma a uma pelos cientistas durante o desenvolvimento inicial do suplemento, cuja fórmula é criada à base de plantas com propriedades medicinais.

Os testes agora passaram para um ensaio no mundo real num apiário universitário, explicou Juan Jose Ovalle, estudante de Ciências Naturais da Universidade de Rosario.

“Já sabemos que existem moléculas que melhoram a saúde das abelhas, já sabemos que existem moléculas que previnem os danos neuronais causados ​​pelos pesticidas”, explicou Ovalle, acrescentando que é importante continuar o trabalho para aumentar a eficácia destes métodos na proteção das abelhas.

Com Reuters

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