À medida que o Natal se aproxima e as temperaturas começam a cair, a tentação de embrulhar-se bem e comer alimentos açucarados torna-se cada vez mais atraente.
Mas por que a nossa ingestão de açúcar tende a disparar nesta época do ano? E há algo que possamos fazer para controlar esses desejos?
Por que temos desejos de açúcar durante o inverno?
Condicionamento comportamental
“Um dos principais motivos são os fatores ambientais aos quais estamos expostos durante o inverno”, explica Rosie Carr, nutricionista do plano de alimentação saudável Second Nature. “Ao longo de muitos anos, podemos ter construído associações em nossos cérebros entre certas situações e comida ou bebida, como voltar para casa depois de uma caminhada gelada e tomar um chocolate quente com marshmallows.
“Repetir este comportamento significará que os nossos cérebros anseiam por açúcar depois de caminhar em tempo frio – e isto é conhecido como ‘condicionamento pavloviano’ e pode ser aplicado a muitos outros sinais ambientais, sociais e comportamentais que levam a desejos.”
Influência biológica
A dopamina, também conhecida como a hormona do bem-estar, desempenha um papel central na manutenção deste ciclo de desejo e no reforço destes comportamentos.
“O processo é regulado pelo neurotransmissor dopamina, que está envolvido na motivação e na recompensa”, explica Carr. “Quando a dopamina é acionada (como quando tomamos um chocolate quente, por exemplo), a dopamina é liberada para instruir o cérebro a repetir esse comportamento.”
Alguns pesquisadores também sugeriram uma possível ligação entre a exposição ao frio e o hormônio da fome grelina.
“Um estudo realizado em homens saudáveis mostrou que os nossos níveis de grelina aumentam quando estamos expostos a temperaturas mais frias”, observa Carr.
Influência evolutiva
“Para os nossos antepassados, o inverno significou muitos meses de condições adversas que tornaram a sobrevivência mais desafiadora”, explica Carr. “Também pode ter havido menos comida para caçar e coletar.
“Portanto, as temperaturas mais frias podem sinalizar aos nossos cérebros de caçadores-coletores para consumir alimentos mais densos em energia, acumular gordura e aumentar nossas chances de sobrevivência.”
Qual o impacto dos alimentos açucarados no nosso corpo?
“Os alimentos que contêm açúcar adicionado normalmente se enquadram na categoria de alimentos ultraprocessados, como cereais, doces, biscoitos, salgadinhos e outros alimentos de conveniência, como refeições de micro-ondas”, destaca Carr. “Esses alimentos contornam nossa rede de regulação da fome, e pesquisas mostram que eles levam ao ganho de peso”.
Eles também têm maior probabilidade de aumentar drasticamente os níveis de açúcar no sangue.
“Quando nossos níveis de açúcar no sangue sobem acima da faixa ideal do nosso corpo, isso desencadeia a liberação de grandes níveis de insulina para normalizar esses níveis”, explica a nutricionista. “Infelizmente, essa liberação excessiva de insulina pode levar a quedas de açúcar no sangue, o que desencadeia a liberação dos hormônios do estresse cortisol e adrenalina para tentar evitar a hipoglicemia.
“Esta montanha-russa de açúcar no sangue pode impactar significativamente nossos níveis de energia, função cerebral e capacidade de desempenho profissional e social.”
O que podemos fazer para controlar esses desejos?
Beba bastante água
“Se você estiver sentindo desejos intensos, é extremamente importante tentar beber bastante líquido”, diz Emma Thornton, nutricionista da A.Vogel. “Isso não apenas garante que você possa metabolizar o glicogênio, aumentando seus níveis de energia, mas também significa que você pode manter um bom equilíbrio de eletrólitos.
“Você deveria ter como objetivo beber de 8 a 10 copos de água por dia – e isso significa água pura, não água gaseificada ou bebidas com cafeína.”
Limite o consumo de alimentos açucarados
“Recomendo planejar suas refeições com antecedência e seguir sua lista de compras”, aconselha Carr. “Isso garantirá que você limite o consumo de alimentos ultraprocessados e prepare suas refeições com ingredientes frescos.
“Se comermos alimentos integrais na maior parte do tempo, podemos desfrutar de uma ou outra sobremesa com atenção e sem culpa.”
Reduza seus níveis de estresse
“O estresse pode ser desastroso quando se trata de estimular o desejo por açúcar, então esse é naturalmente um problema que você deseja abordar”, destaca Thornton. “Quando se trata de emoções difíceis como estresse e ansiedade, geralmente recomendamos abordá-las pela causa raiz – mas isso pode nem sempre ser possível e, nesse caso, você pode precisar pensar em como controlar seus sintomas.
“Manter-se ativo, comer os alimentos certos e praticar exercícios conscientes, como a meditação, podem ser ótimas ferramentas para ajudá-lo aqui.”
Experimente a técnica de surf urgente
“Aproveite a onda do desejo por 15 minutos e faça outra coisa durante esse período, como dar uma caminhada ou fazer um chá de ervas”, recomenda Carr. “Se você ainda deseja algo doce, tente trocar por uma opção mais saudável, como maçã e manteiga de amendoim, ou iogurte grego com frutas vermelhas.”