Sexta-feira, Outubro 25

Na madrugada deste domingo, 27 de outubro, tem de tem atenção aos seus relógios. Entra em vigor o horário de inverno. Quando forem duas da manhã, em Portugal continental e na Região Autónoma da Madeira os ponteiros devem ser atrasados para a uma. Já nos Açores, a mudança faz-se da uma hora para a meia-noite. 

 

Será que esta troca na hora e as alterações na forma como recebemos a luz ao longo do dia afeta o que comemos? O jornal El País falou com a nutricionista Clara Puig Muñoz para perceber como estas mudanças afetam a alimentação.

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A mudança da hora faz com que algumas pessoas tenham mais apetite durante o dia. É importante adequar o horário da alimentação, para alinhar o metabolismo em relação à luz e à escuridão”, começa por dizer a especialista.

Alerta para ter atenção ao descanso e à boa qualidade do sono, uma vez que pode afetar o que consome. “O cansaço leva-nos a escolher alimentos com alto teor calórico para encontrar aquela energia extra de que necessitamos“, continua.

A falta de sono pode levar a fazer más escolhas alimentares, como o consumo exagerado de café e bebidas energéticas.

Mesmo com a mudança de hora, convém continuar a fazer horários idênticos. O ritmo circadiano, por exemplo, tem influência no metabolismo e na forma como o corpo absorve os nutrientes.

“O ideal seria jantar, no máximo, entre sete ou oito horas. Comer às dez da noite constantemente não é saudável.” Caso não tenha alternativa, a recomendação passa por comer uma sopa ou um prato de legumes.

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